杨桃树
一棵茂盛的树生长在我家阳台旁。
它是一棵杨桃树。几年前,楼下的一位邻居赋予了它生命。转眼时光过去,现如今那棵树已经长得枝繁叶茂了。
它长长的树枝伸进了我家的一个小阳台,使我不得不每隔几个星期就去修剪一下,为此老妈还说我没有善心。这棵树给我们带来了不少麻烦,比如时不时就有几只采蜜的蜜蜂飞进咱家,特别是在夏天,成群的蚊子也往咱家跑。不过,有坏处就必定会有好处,今年这课杨桃树给咱家“免费提供”了它结的果实,不过……
杨桃树粗壮的树枝,生长着许多可爱的小枝,小枝上的叶子井然有序,从小叶到大叶依次排开。细心的朋友会发现,杨桃树叶并不像其它树叶一样,几乎全都长一个样,其实它每一片叶子的形状都是独一无二的。一些小枝的顶尖会生长嫩枝,整体呈淡红色。嫩枝的叶片都还未伸展开来,远远望去就像一些未成熟的小辣椒挂在树上。
前后这几个月,正是杨桃树开花结果的日子。花儿们都长在粗壮的大枝上,也许是因为怕结果以后,小枝会承受不住果实的重量而被折断。杨桃花长得挺小的,但仔细地看却是很美的。小花整体呈紫色,上半部分为淡紫,而花瓣内侧的下半部分为深紫色。杨桃花的花托上白下红。干件坏事儿:把花瓣全都揪掉。你会发现它的花托长得很像一朵还未完全开放的荷花。
恍惚间时间又溜走了几个月,杨桃树结果了!
烦躁地等待着……杨桃终于成熟啦!搬一张小凳,踩在上边儿,伸手摘下几个杨桃。不过……“不是吧!全都有虫!”
这棵茂盛的树可谓是“饱经风霜”了:暴雨没打死它,台风没刮倒它,寒风没冻住它……