茉莉
我最喜爱的花,不是富贵的牡丹,也不是名贵的君子兰,而是那洁白、素雅的茉莉。
茉莉原是印尼的国花,后来传入我国,如今已成为我国人民颇为喜爱的一种花。茉莉枝干粗壮结实,整个枝丫都向主干靠拢。它的叶子呈椭圆形,两头尖,中间胖,光泽照人。老叶是墨绿色的,在阳光的照耀下,每片叶子好像都有一个小生灵在跳动。新抽的嫩叶翠绿绿的,更讨人的喜爱。
茉莉喜暧,洗肥,而且特别的耐旱,俗有‘‘晒不死的茉莉’’的说法。我家去年养了一盆茉莉。初夏时节,我们一家到浙江旅游去了,临走的时,给它浇了一次水后在没有去过问它。连续十几天,任凭烈日炙烤,它始终顽强地生长着,当我们回来时,它任然郁郁葱葱,叶腋间竟然还长出了如珠的新蕾。
六七月份是茉莉花盛开的时期,每当夜幕降临,白色的花蕾慢慢地像小伞似的张开复层的花瓣,露出楚楚的笑脸,乍一看,犹如娴静的白衣少女掩映在绿树丛中。
茉莉花的朵儿不但可供欣赏,还可以熏制成名中外的茉莉花茶。外出游玩或空闲在家时,取一些花茶泡饮,会使人觉得胸爽胃舒,心旷神怡。
我爱茉莉色香味俱佳。每当品尝芳香健胃的茉莉花茶时,沁人心肺的香气总是使我陶醉;每当听到抒情的江南民歌《茉莉花》时,我就不由自主地想起了淡雅宜人的茉莉花。