家乡的椰子
我的家乡在海南,它是我国第二大宝岛,位于祖国的南端,那里风景优美,气侯宜人,四季草木葱郁,花团锦簇,拥有美丽的热带风光和丰富的热带水果,是个休闲旅游的好地方,吸引了来自世界各地的游客。来到海南,展现在我们眼前的除了灿烂的阳光、洁白的沙滩、蔚蓝的大海,最引人注目的就是椰子树了。
椰子是海南最具有代表性的土特产、其生命力很强,无论是道路两旁、社区、公园、海边还是郊外,都会看见一排排高大挺拔的椰子树。椰树根基部彭大,树干笔直细长,无枝无蔓,具环痕,高可达25米以上,巨大的羽毛状叶片从树梢伸出优美伞形绿冠,活像过年时放的礼花。任凭风吹雨打,它都不会倒,即使被狂风吹弯了腰,它同样钢铁般稳扎大地,依然开花结果,映入我们眼帘的又是另样的风景线。椰树有绿椰、黄椰、红椰三种,一年四季都开花长果,树叶下结着一串串圆圆的椰果,或绿色、或黄色、或棕红色,像一个个大皮球。你可别真把它当球来拍了,因为椰子很重,它里面不仅有鲜嫩香醇的果肉,还有可口的椰子水。椰子的外壳硬硬的,必须要拿刀砍才能打开,扒开厚厚的外壳,去掉椰松便可看见一个酷似小人头的深褐色圆球,说它像小人头是因为它有一双眼睛和一张小嘴,用小刀轻轻撬一下它的小嘴椰子水便会溢出来。椰子水是清澈透明的,富含蛋白质,维生素B和维生素C等营养成份,甘甜,清凉解渴,风味独特,营养价值高,常喝还可延年益寿,是优质的天然饮料。在炎热的夏天喝上一口,你会感到清爽无比。喝完椰子水你就会看到又白又嫩的椰肉,椰肉含丰富的蛋白质、脂肪和多种维生素,芳香滑脆,放一块在嘴里嚼嚼你会感到香醇滑口,足以让你回味无穷。把椰肉和鸡一起炖、做椰子饭等又是一顿美味佳肴。
椰子的全身都是宝,不仅椰子水爽口,椰肉香醇,还可以椰子为主要原料加工成各种食品、饮料,如闻名世界的国宴饮料,椰树牌椰汁,各种各样的椰子糖、椰味饼干、椰子酱、椰蓉和椰子粉等。利用椰子壳雕制成各种工艺品,驰名中外的“海南椰雕”、碗、酒杯、猴头。古时各朝官吏常以之进贡朝廷,因此曾被称为“天南贡品”。椰松还可以加工成沙发、床垫等,而且经久耐用;椰根煮水可以消炎;树干多纤维,不易腐烂,可以建房屋;椰叶可用盖屋顶,还可编织篮筐;树皮可以加工成地毯、绳子……
椰子不仅给家乡带来了漂亮的工艺品、好吃的美食、耐用的生活用品,同时美化了家乡的环境,为家乡带来了无穷无尽的财富和无限的欢乐。
欢迎世界各地的朋友来我的家乡作客,我的家乡会以美味的椰子宴热情地招待大家,家乡的椰子会令你流连忘返。
我爱家乡的椰子!