雨还是在不停地打下来,打在屋顶上,打在树叶上,瓦片和绿叶都放出晶莹的光,就像一面一面小小的镜子。
马路上湿漉漉的,我独自站在一棵大树下。雨水顺着我的头发滑到我的脸颊,又慢慢地从我的下巴落下。马路上时不时有行人走过,但谁都没有理我,没有搭理这个没带雨具的我。我感到异常的寒冷,这时对我说上任何一句关切的话,都能给我带来一丝暖意。这湿湿的路面,就像一面富有魔力的镜子,使我明白一个道理。
也是一个雨天,也是突如其来的一场雨,我撑着伞往家赶,行人们都匆匆忙忙地从我身边走。我看到一个身影,渐渐近了,是一个穿衣并不怎么讲究的老汉,一只裤腿高高卷了起来。看得出他需要帮助。可我犹豫了,下雨了,我要回家,心里并不想帮助这位与我无亲无故的人。我在他身旁愣了几秒钟,迈步离开,可他那饱经风霜的脸上并没有指责与批评,只是露出了谅解的微笑。而我心也因此缩得更紧了。我对他有深深的愧疚。
我还是站在树下,现在回想自己,觉得今天淋雨淋得应该,淋得值得,至少让我的头脑稍稍清醒了些,从他那谅解的微笑中让我明白了一个道理。
人就应该是谁有难,就应该去尽自己的力量帮助别人!