今晚学象棋学得太投入了,从老师家出来,夜已经很深了。我向小巷里的家中走去。
天上没有月亮和星星,巷里好远才有一盏路灯,光线显得格外微弱。我走向黑暗,那房屋、电线杆、小树……仿佛是一个个张牙舞爪的怪物向我扑来,我的心跳得厉害,脚步也加快了。
这时,身后不远处传来“咚、咚、咚”的脚步声,回头看,是个人影。我浑身打了个颤,撒腿就跑。“噼啪!”我脚下不知绊着了什么,一个踉跄,摔倒在地上,只觉两个膝盖火辣辣地疼。
“别害怕!”随着一道手电筒光,一个四十多岁的中年人站在我面前,“疼吗?”
“不,不疼…..”我警惕地瞪着他,想努力爬起来,可疼得爬不起来。
“你家离这儿远吗?”那人两眼闪动着慈祥的目光,伸手扶起我,然后和气地说:“揉揉腿,停会儿再走。”
我边用手揉着膝盖,边警觉地望着他。
“这么晚了,怎么自己一个人回家?”他始终站在离我三步远的地方,和气地问我。
我没有回答他。
“你家就在巷口?”
“ 嗯……”我不知怎么说出口。
“好,正好同路,我送你回家。”
脚不那么疼了,我迈着步子走着,走着。那人脚步也跟着。
拐过弯,路宽了,灯多了,我的家到了。我走上自己家门前的台阶,准备敲门。
“小朋友,往后一个人不要走夜路呀!”他说着,转过身,大踏步地向我们刚才走来的方向走去,越来越远了。
这时,我才想起了什么,大声喊道:“叔叔,谢谢你!慢慢走啊!”