吐鲁番之旅
前年暑假,我随爸爸和爸爸的同事去新疆旅游。
7月23日,我们来到了吐鲁番,刚停顿下来,我们就马不停蹄地赶往火焰山。
火焰山传说是当年孙悟空大闹天宫打翻炼丹炉时,炉内的丹水洒到人间,引燃了熊熊大火,就成了现在的火焰山。
火焰山常年地表温度有30至40摄氏度,山体呈鲜红色,由红色砂岩构成。她是东西走向,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿井,形成一条赤色巨龙。火焰山横卧于吐鲁番盆地中,全长98公里,南北宽9公里,平均高度500米左右。最高峰在鄯善县吐峪沟附近,海拔831.7米。行走在如火如荼山上,宛如是赴汤蹈火一般,但我们的兴致却丝毫不减。
下午,我们来到了闻名全国的葡萄沟。
葡萄沟里的葡萄都是长在纵横交错的藤蔓上,把长廊顶上遮得严严实实的,一丝光亮也透不进来。
葡萄沟有各种颜色的葡萄,这里的果实又大又甜,水分也很多。吃起来口感很好,香甜爽口,滑溜溜的,一骨碌吞下去,别提多凉爽了!
葡萄的颜色也是五彩缤纷,有绿的、紫的、黄的……
这次吐鲁番之旅使我增长了见识,开阔了眼界,收获真不少啊!