田园景象
“走在乡间的小路上,
暮归的老牛是我同伴。
蓝天配朵夕阳在胸膛,
缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”
多么优美的歌谣啊!多么令人神往的田园景象啊!
在我三年级的一个春季里,爸爸妈妈终于满足了我的心愿,带着我去江南乡村郊游。
清晨,我们来到江边的码头,登上了渡轮,去往江南。温暖的春风吹拂着我的脸庞,矫健的江鸥,在江面上自由的飞翔,清澈的江水,滚滚东流。
离船登岸,我们走在了乡间的小路上,路边两旁都是大片大片的桔园,在桔园里,一簇簇白色的桔花装点在青绿的树叶之间。桔花的香味扑鼻而来。桔园的深处,有一户人家,门前的大黄狗看到陌生人就“汪汪”的叫了起来。这时,一个三十多岁、长着一双大大的眼睛、红扑扑的脸庞、衣着朴素的农家妇女,出来看见了我们,便热情的让我们进院子休息。这是一个三层楼的农家小院,后面有一个大瓜棚,还有一只老母鸡带着一群毛绒绒的小鸡在小草地里觅食。两头白白胖胖的大肥猪,在草丛里悠然的漫步。在葡萄架底下,有一个小圆桌,我们坐下后,主人给我们端来了一盘金黄色的红薯干和一壶绿茶,红薯干又香又甜。绿茶喝到嘴里清香爽口,回味无穷。此景此情真是惬意无比。
当我们告谢离别的时候,主人热情的邀请我们,等到秋天桔子成熟的时候再来做客。