小米粒
人们知道谷子去了皮就是小米,小米是中国主食之一。在平时我们对这些小米粒不太在意,今天我们就来仔细观察小米吧!
小米是金黄色的。圆圆的身子,它有一毫米的直径,因为它粒小所以叫小米。在小米身上有一个更小的缺口像张着在笑地孩子,真有趣呀!用手一捏,这小小的米粒居然是那么坚硬。
加上适量的水,把小米煮熟。我们再来仔细观察,它的体积增大了,缺口变小了,真是不容易找,像个小小的米花。再用手一捏可真粘,像一个胶粘,吃在嘴里香香甜甜的。
小米的营养价值很高,小米粥是健康食品,它能解暑去火和治病。小米还可以磨成面粉制作糕点,尝一下真是美味可口啊!
平淡无奇的小米可真有用处呀!