聪明的小猴交警
森林里,小动物们的生活水平大大提高, 郁郁葱葱的森林里不仅盖满了楼房,铺平了公路,而且老猩猩发明了各种各样的小汽车。现在,家家户户都开着小汽车。
小猴从交通学校毕业,回到森林里当上交通警察。瞧,他每天早早起来,穿着整洁的蓝色制服,带着蓝色的警帽,精神抖擞地站在马路中间指挥交通。
可是,还没到一个月,白鹤医生可就发大愁了,因为交通事故实在太多了:长颈鹿的脖子被撞歪了,大象的鼻子被撞出了血,熊猫的腿被轧断了……白鹤医生一个人照顾不了那么多病人,森林医院的病床不够用了。
这件事让新上任的小猴交警为难了。他天天苦思冥想, 终于想到了一个好办法,他把学到的知识编成了一首《交通歌》,举办司机培训班,教司机们唱:“大小车辆靠右行,十字路口要看清,绿灯行,红灯停,黄灯亮时准备行!”个个小动物都认真地学习,每个都会背。
可是交通事故还是那么多。小猴认真检查了红绿灯和所有车辆,都没有毛病。在白鹤医生的协助下,小猴交警给每位司机进行了一次全面的体检,终于查出了原因。原来司机们除了猴子和猩猩以外,全是色盲,根本分不出颜色。
小猴回到家,天天吃不下饭,睡不着觉,一天比一天消瘦,但怎么也想不到解决的办法。一天,小猴又在家里发愁,听到邻居小兔子在争吵,他走过去看一看,原来小灰兔说要把房子画成圆形,但小白兔偏要把它画成正方形,结果争吵不休。小猴看着看着,恍然大悟,灵机一动,终于想出了个好办法。第二天,小猴交警把绿灯改成三角形,把红灯改成正方形,把黄灯改成圆形,小猴交警又编了一首新歌:车辆来往靠右行,十字路口要看清,“三角”走,“方块”停,看见“圆灯”准备行。从此,森林的交通秩序有了大大的好转,色盲司机也能看懂红绿灯了,森林里事故少了很多,大家都夸小猴是一位既聪明又尽职的交通警察。