今天,我想到河边钓鱼。我到大操场上挖了满满一袋蚯蚓,扛着鱼竿,高高兴兴地向河边前进。
来到河边,我迫不及待地把鱼竿整理好,取出一条蚯蚓,穿进鱼钩,把线抛进河里。我两眼直瞪鱼标,心里祈祷:上帝保佑,鱼儿快快上钩。上帝像没听到似的,等了很久,鱼标还上一动也不动。我一看,旁边的人已经钓了许多鱼,。我满脸着急,嘴不停地说:“鱼儿快上钩!鱼儿快上钩!”老爷爷对我说:“小朋友,浮标放得太低,鱼儿咬不到鱼饵。”我连忙按照爷爷的话,调整浮标的位置。果然,浮标动了,我急忙收线,只有蚯蚓晃来晃去,鱼儿没有咬钩了。只好把线又抛进河里,很快鱼儿又上钩了,我想让鱼儿完全咬钩,才收线。结果,连蚯蚓也不见了,收晚了。看来,钓鱼还真不容易。我吸取上两次的经验教训,很快鱼儿又上钩了,接着,我钓上了许多鱼,那些小鲫鱼还在桶里游来游去,不知道它们的末日到了。
小鲫鱼因贪吃而丧失了生命,我不能贪玩,不然会象鱼儿那样,后果不堪设想。