三毛唤“醒”我
“来吧,三毛!”我拉着三毛的手来到小房间。三毛穿着妈妈给他新买的白色绒线衫,绿色灯心绒裤子,黑色小皮鞋,可精神了!他看着满屋子的玩具,惊呆了。看看这个,摸摸那个,不知道先玩什么好。看着三毛那幸福的样子,我忍不住咯咯地笑了起来。
睁开双眼原来是一个梦呢!在我的枕头边还整整齐齐地放着那五本《三毛流浪记》(袖珍本)。这套书是我生日那天,妈妈带我去新华书店买的,从看到书的第一页,我就喜欢上了它。
三毛实在是太可怜了,肚子太饿,就捡一根草绳在腰上缠两圈紧紧扎住,或者啃树皮吃,没有衣服穿就拿黑炭在身上画一件黑色的“衣服”,晚上捡一叠报纸当被子盖。他不能上学,到处流浪,受尽苦难。我经常为三毛的悲惨遭遇而流泪,三毛也在不知不觉地改变着我。
以前,吃早餐时,妈妈要我喝牛奶,我不想喝,就把牛奶偷偷地扔进垃圾箱;中饭,望着满桌#p#副标题#e#子的菜,我总是撅着嘴,吵着说“没菜吃”;晚上,看着衣橱里各式各样的衣服,我总是说没有一件漂亮,明天不知道该穿哪一件好。
自从看了《三毛流浪记》,我变了,我懂得了我们的生活是多么幸福啊!我不再挑食,不再任性了,我把妈妈给我的零花钱全都放进了储蓄罐。我想用它们帮助生活在我们身边那些需要帮助的小朋友,让他们不再孤单,不再寂寞。我要让所有的小朋友都能跟我一样能快快乐乐、幸幸福福地过每一天。