美丽的石塔湖
石塔湖位于淮安市淮海路小学的南边。听说,在湖底有一座石塔,因此而得名。它虽然不大,但景色却很优美。
围绕着石塔湖的是一圈柳树织成的绿色镶边。这些柳树像刚要出嫁的姑娘,羞达达的。瞧!它们正望着水面的倒影梳理着长发呢!
平静的湖面犹如一块硕大的银镜,微风吹过,泛起一层层柔美的涟漪,水中的鱼儿三三两两,相互嬉戏着,真像一群快活的小神仙。人们划着小船,在湖中尽情地玩耍。
湖的东面有一座古色古香的四角亭,那亭子是由四根大柱子支撑的,顶上,还有一个像“8”字形的小葫芦。夏日的傍晚,就有老人和孩子到这儿来乘凉、聊天。
湖的中央,有三座白塔,它们像士兵一样日日夜夜地守卫着石塔湖。老师说那是仿“三潭印月”而造的。 湖中还有个名叫“之乎者也”的小茶坊,平时,人们在那边喝茶边赏景,真是惬意极了。