玉兰花散文
北方仿佛没有春天,春天的短暂似乎如一阵风过后,有了丝暖意。是的,就那么一瞬间的暖意,就那么一丝的暖意。从冬天过度到夏天,这速度太快,快地不知对那落花是怜爱还是惋惜?但那绿叶却是格外的耀眼,看了会心醉。它们不比花朵逊色。
玉兰花开在主教学楼前面左侧的花坛里。就一棵,是白玉兰。前些天枝头挂得满满的,没有了空隙。风吹过会有花瓣飘下,渐渐地在地上积了一层。但因为枝头太满,即使看见地上白色的花瓣变得暗淡,你也不会觉得凄凉。那枝头满满的云朵已经占据了你的心房。即使风再大,也不会在内心掀起波澜。在地上的花瓣中,踩着空隙,一个人的脚印,一个人的气息。随着那风夹杂着花瓣的落下,构成一幅美丽的图画。“物盛,则当杀”,自然的规律不是吗?
今天因为有事要在主教学楼一楼大厅集合。时间到了而人却未来齐。外面的阳光不再那么温暖,而是增添了微微的热浪。站在阶梯上,看见玉兰树上除了绿叶真干净。没有了白花的衬托,也不再那么显眼。地上也没有落下的花瓣,真好不是吗?免得那洁白在阳光和氧气的作用下变成棕黄、暗淡。丑化了它在你眼里最美好的印象。此刻,风依旧是有的,带着桃花的香味而来。淡淡的清香。
时间到了,该出发了。近一个小时的路程,站在公交车里,依着窗闭目养神。思绪依旧是乱闯的小鹿,不愿有片刻的安静。前些天玉兰花落谢了一地,但枝头依旧繁茂。今天风带来的是桃花的香味,遥动的是无花的玉兰的枝头。能说什么呢?唯有时间太匆匆去应答。因为曾经拥有,并且拥有的很多,那丝丝的损失便忽略不计。依旧沉浸在繁华的盛影中,欣赏着陶醉着。而今逝去的太快,没有一丝痕迹。是否觉得那当初的繁茂来得不真实。内心的挣扎,内心的疑惑寄托给时间,让它抚平一切伤口,不留一丝疤痕。免得勾起你那多愁善感的思绪。
窗外依旧有很多花,现在多得是金灿灿的迎春花。是否觉得矛盾,我明明说北方仿佛没有春天的。是的,我也纳闷,北方春那么短暂,为何迎春花开得那般繁盛。那金灿灿的黄色那般显眼,可以取代那暗淡了的白色。玉兰花落枝头空,徒留那绿叶和着那粉色的、浅紫色的桃花,金灿灿的迎春花迎接着北方真正夏天的到来。