玉兰花散文
早春时节,阳光明晃温热,枯树又添新芽。如果此刻,你有足够的闲情逸致,摒弃一身的世俗疲惫,那么你能看见窗外绽放的玉兰。倘若你所在的城叫上海的话,那里更有一种别样的风情。
玉兰作为上海的市花于我并不陌生,每年此时,随处可见一排排开的浓烈的花儿,粉如霞,白似雪,亭亭玉立的开着,它们作为春的使者,提早给春天注入了第一抹生机。
之前的我并不知道它为何是这座城的市花,只觉得在看到那些纯白淡雅花瓣的瞬间,就觉得分外舒心,即使不言不语,就这样静静看着都有一种柔软韵律的美。而今,在这座城呆了三年有余,之前纠缠的这个心结也开始渐渐明了,才知道原来再也没有一朵花能比玉兰更适合上海这座城。
在上海这个钢筋水泥林立的大都市里,有多少人拖着疲惫的躯壳在努力寻找着自己的一席之地,有多少人顶着无形的压力颠沛流离的在高楼大厦之间穿梭,又有多少人在纸醉金迷的霓虹喧嚣里渐渐迷失了自己……人人都喜欢说,不忘初心,方能始终,可真正做到的又有几人?而今,恐怕有许多人早已被世俗名利蒙了心智,丢了自我,只留了一具躯体残骸。此时,不妨抛开俗世的牵绊,去嗅一嗅玉兰的一瓣花香。它有一种淡雅神韵,超然物外,从容淡定。看着它你就会静下心来,不争不抢,不怨不艾。
一粒沙里一个世界,一朵花里一座天堂。上海正是因着这一朵花的倩影而平添了一抹情动,在这朵花里,你会看见一个别样的世界,那里折射出来的是真善美的本源,那里一片宁静祥和,那里纯白如洗,不染尘埃,那里时时刻刻会让你认清自己是谁,要去哪里。
我想,我就是因了这些喜欢玉兰的,深深浅浅的喜欢着,以致于就连心里也住进了一朵玉兰。
前段日子,一场疾病来得猝不及防。凌晨两点了,疼痛不断撕扯着我,辗转难眠,索性打开手机登上QQ准备找个人一吐为快,当然我不能确定这个点,还有谁如我一样,仍呆在网络那端。可是生活有时候就是这样会有意无意的给你送上一份惊喜,登上QQ的一刹那,迎接我的是两朵玉兰花,那是5分钟前好姐妹玥玥发来的照片,她说,“溪儿,你看我们学校的玉兰花开了,看见它就想起了你,拍下来与你分享,花都已开了,你的身体也要快点好起来,我等着你安然归来……”
一抹温情就这样承载着一朵花传递到我心里,温暖了我,也抚慰了被疾病困扰许久的心灵。那一刻,我笑了。我知道从那一刻开始,它不再仅仅是一朵花,它是有灵魂的生命。我喜欢用灵魂两个字去形容那些被人赋予了一定情感的事物,比如文字,比如一朵花。它们看似静止无生命,实则鲜活灵动,它们有呼吸,有心跳,只是里面掩藏的种种情感只有用心才能触摸的到。
记得雪小禅的《倾城记》里有这么一段关于玉兰的描写,“玉兰有一种轻薄。虽然看似浓烈,其实是最没有心机的花。它没有毒性的辣味,只有一股傻气。”毫无疑问,玉兰是傻的,个性太了然,它不屑于浓妆艳抹去卖弄风情,也不需要靠绿叶的陪衬去增光添彩,它只是这样傻傻的做着最初的自己。这样傻气的结果是当春意浓郁百花争艳之时,它却早已成了一块脏兮兮的无人问津的白手帕。可是,只有玉兰知道,此生,不去依靠什么,不去寻找什么,不问结果,只为一次倾其一生的绽放,就足够了。
龙应台说,“有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。”或许,如他所说,玉兰也是寂寞的,所以,它才会选择孤独的绽放,素颜修行。其实,如此,甚好。孤独并不可耻,素颜修行也没什么不好,人生朴素的核心,就是简简简单的活着,为自己,为梦想,为春天。仅此而已。
如果可以,此生愿做一个如玉兰般的女子,只为开到荼靡的绽放,不管是为了春天,还是自己。 如是,我愿。