玉兰花散文
三月万象更新,春色满园,优雅纯洁的玉兰花绽放了,清香四溢,醉人心田。玉兰花的魅力让一条古巷轰动整条街,一条街美颜了整座城,一座城惊艳了世界。
中国历史文化城天水,四季分明,气候湿润,三月的天水是一年中最美的时节,三月是万象更新,春色满园,春暖花开的季节。满城的迎春花、连翘、桃花、红梅、丁香、玉兰花繁花朵朵,竞相绽放,婀娜多姿,美不胜收。尤其是优雅纯洁玉兰花,亭亭玉立,清香四溢,醉人心田。
说起玉兰花,最引人注目的还是古城自由路古巷的玉兰花最受人关注,最令人迷恋。自由路这条古巷历史悠久,文化底蕴深厚,百年老校(原亦渭学堂,现解一小学)亦植根古巷内。历史文化和百年薪火相传的育人精神承载着一代又一代的梦想和使命,使它如一棵百年参天大树,扎根于此,守望着精神的家园。此处的玉兰花开出了优雅,开出了风韵 ,加之文化环境的熏陶,大概这就是人们垂青的缘由吧。
自由路、澄源巷的古街区,属于宋代周氏家族的古建筑群,宋灭亡后,金代完颜氏王爷的女儿金蝉公主下嫁给周家。现在自由路的45号、72号院落,就是当年的“郡王府”。天水民居是真正的艺术与历史的遗存瑰宝,这是天水辉煌历史的见证,也是自由路古巷深幽的古老沧桑的历史遗存。因为古巷的深幽而愈发使古巷的玉兰花富有灵动之美和古韵遗风。
华灯初上,漫步在自由路深深古巷的街角,璀璨夺目的霓虹灯光如梦似幻,秦州古巷的玉兰花纯白如玉,娇艳欲滴。有的含苞待放,有的绽放枝头,树枝上的大红灯笼高高挂起,将这一排排、一行行的玉兰树花妆扮的更加靓丽迷人,喜庆祥和,真是浓妆艳抹总相宜。纯净洁白的玉兰花在富有浪漫色彩粉紫色盏盏灯光的映衬下似火树银花,流光溢彩,异彩纷呈。
两千多年前的伟大诗人屈原在《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,分餐菊菊落英”的佳句。以显示玉兰花高洁的品格。明代诗人沈周亦有“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳” 的《题玉兰》诗篇,把玉兰花的神韵描写的淋漓尽致。除天水市区的玉兰花外,距市区30公里外的天水甘泉寺还有两棵距今1200多年的古玉兰花,因其高大挺拔,枝繁叶茂及当年95岁高龄的国画大师齐白石老人题写“双玉兰堂”而名扬四方。每年三月上旬玉兰花竞相绽放时,天水市民争相前往欣赏美姿,真可谓接踵摩肩,络绎不绝。游客无不赞叹玉兰花品格高雅,馨香可人,纯洁如玉。正因为玉兰花有纯洁、公正、感恩的美好寓意,也有着美好的友谊象征。加之挺拔俊秀的高雅绽放,清香阵阵,沁人心脾,令人沉醉。 难怪游客徘徊不已 ,沉湎不归。
伴随着优美的旋律,繁花朵朵的古城自由路随着五彩缤纷霓虹灯光的闪烁,迎面突然走来一位身披洁白纱衣的漂亮女子唱着悦耳动人的歌曲笑意盈盈的漫步而来,曼妙的身姿轻盈飘逸,美丽脱俗,清澈明亮的眼神仿若仙女下凡。“看不见的世界在天上,看得见的世界就在身旁,人生多么好,心在歌唱 ,美丽呀,花儿吐芬芳……”。伴随着轻快优美的旋律和美轮美奂的霓虹灯光的梦幻变化,整座古巷热闹了,沸腾了。如织的人流欢呼着,簇拥着,围观着,脸上洋溢着幸福而灿烂的笑容,一台台手机、相机“咔嚓”声中定格下下古城古巷的美丽瞬间,使它成为一个永恒,一个美好珍贵的记忆。
玉兰花的魅力,让一条古巷轰动整条街,一条街美颜了整座城,一座城惊艳了世界。