过年,是中华民族最喜庆、最隆重的日子。有人也把过年叫做除夕的。因为传说在古代除夕这天,会有一只叫做“夕”的怪物来人间捣乱,伤害人和动物。就这样过了好长一段时间。又在除夕这一天,一位老人用鞭炮、门神和红灯笼打败了夕,于是,从此就有了除夕节。
“叔叔!我们去贴对联、放鞭炮吧!”我对叔叔喊道。叔叔从沙发上起来说:“对联一起贴。但是鞭炮你们自己放,”我们想了想便说:“行,让我们用鞭炮来炸走邪运。带来幸福一年的开始。”于是,我们贴了对联便去放鞭炮了。我让妹妹拿来了打火机和香,哥哥搬来了伸缩梯子,我拿来鞭炮,我熟练地爬上伸缩梯,在树上挂好鞭炮,我用点好的香去点燃鞭炮的导火线“咝咝”“点着啦!”我从梯子上一下子跳了下来对着哥哥和妹妹大声喊着。于是我们便向别处跑,跑了一小会儿,便听到“噼里啪啦”的响声。我们三个围在一起:“耶!成功了!”
回家后,我们吃了水饺,然后接着又包了年夜饭吃的水饺,我和妹妹一起动手,包的虽然不好,也是我们劳动的结果。吃过年夜饭,我们还拜了年,收了压岁钱。还干了好多春节传统的事。过年真高兴!