这几天,我看完了《可爱的仙居》,了解了仙居许多传统节日,比如端午节、中秋节、元宵节。不过我最喜欢的节日是过年了。
快要过年的时候,到处洋溢着浓浓的年味,道路两旁的彩灯亮起来了,大街上,人们坐着车,赶着去和家里人吃年夜饭呢!超市里,商品琳琅满目,应有尽有,顾客在左挑右选,装满了满满一篮。收银台,排了看起来像龙一样长的队伍。家里就更热闹了,有的在做泡响,有的在做饼筒,有的在做红烧肉,还有的在杀鸡宰鸭。
吃年夜饭是过年最为重要的一个习俗,大家坐在大大的园桌上,桌子上的饭菜可真让人流口水呀!有白胖白胖的馒头,鲜美的鱼肉,可口的鲜虾。大家边吃边说祝福语:“祝外公、外婆健康长寿”,“祝爸爸妈妈工作顺利”。大家吃着、喝着、说着、笑着是多么的幸福啊!
吃完年夜饭,家家户户迫不及待地开始燃放烟花了,“砰砰砰”一串串烟花升上了天空,绽开了美丽的笑脸,五彩缤纷,美丽极了。
不管城市和乡村,到处洋溢着一派喜气洋洋的景象!