在我们这群生在零零后,长在新世纪的少年中,可能是因为现在环境十分优越,也可能是因为现在的父母们大包大揽的行为与对我们的“倍加关心”与“精心呵护”,而使我们整天嘻嘻哈哈、打打闹闹、无忧无虑,什么事也不过问,整个儿成了家中的至高无上的小皇帝、小公主,殊不知成功前的磨炼,成功时的激动与成功后的喜悦,既不愿付出,也不求回报,松松散散得就像一只只瞌睡虫,整天舒舒服服地沉浸在幸福的游泳池中不肯出来,钻在溺爱的淋浴头下磨磨唧唧地嬉戏玩闹,消磨时光,根本不知道除了“幸福”、“甜”、“满足”、“高兴”、“舒服”以外的任何字眼儿!知道了著名格言诗句“长大压力多又多,使你变成高压锅”后,最流行的歌便迅速变为了“我不想长大”,竟然想如此昏昏然地虚度一生。
我第一次体会成功是这样的。有一次,我去学萨克斯,我蹦蹦跳跳怀着异常兴奋的心情来到老师家中。我在老师家中将旧曲子吹得如鱼得水,十分悠哉,老师满意得对我直翘大拇指,我十分得意,倍受鼓舞,三下五除二将新曲子立刻猛攻拿下。正当我将曲目练得滚瓜烂熟之时,妈妈来了。我急于立马给妈妈表现我的超级“英姿”,急忙更加认真卖力地吹了起来。咦,怎么回事,刚才还很流利的曲目,现在怎么变得啃吧起来了呢?我毫不气馁,立刻再次吹了起来。刚才老实巴交的“羊羔”音符怎么成了调皮好动的“猴子”乐章了?它们好像在和我玩儿做迷藏!我坚持不懈地一次次地吹着,可它却变得十分放肆猖狂,令人十分捉摸不透。我眼中已出现了泪花,坚持一个音符一个音符地征服着,降服着。啊!我成功了,我又重新找到了自信,吹奏出了天籁之音。当一切都结束后,我眼泪夺眶而出,倔泪成河。
生活就像一本充满问号的教科书,这些个问号有各种各样的多个对应的钥匙,但我知道坚持是一把最有效的万能钥匙!希望终有一日,我们这群少年可以从无所事事的绳索中挣脱开来,做一个人见人爱、勤奋好学的好学生吧!