有的书,像甜甜的蜜桃,很好吃,一咬就爱上它;有些书却像青青的橄榄,初嚼,并不好吃,还有一些苦涩,但是多嚼几下,便会感到一股清香,以后越嚼越有味,嚼到最后,竟会有一股甜味……
记得程颐说过:“外物之位,久则可厌;读书之乐,愈久愈深”。书读的越多,也便越能体会到其精妙之处。我从小就爱看书,书是我最好的朋友。
读书之乐,与打球、游泳不同,是一种静趣,一种心趣。晚上,大家都睡了,一个人静静地坐在台灯下,书便絮絮叨叨地讲起许多道理来,让我一点也不感到寂寞。于是,看上几页,我就忘却了自己,飘飘然飞进了书中那个世界。我用眼与它娓娓而谈,或是狠狠地反驳它几句。它总是耐心地听我说完,又重复一遍它的主张,直到把我说服为止,然后我便为我的朋友又教会我一个道理而感到快乐,也对它的博学感到钦佩。
有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的导游,肚子里装满了许多稀奇古怪的风土人情#p#副标题#e#与美丽诱人的风光。它如磁石一般吸引着我,让我实在舍不得放下书,让自己不得不晚上十点多还向夜灯挑战。
也有的书,像一位历史专家,将我带入硝烟纷飞的战场,带进戒备森严的宫闱,带进“茅檐低小”的农舍。我听到斯巴达克的怒吼,听到轰隆的炮声,听到原子弹的轰鸣,听到南昌起义划破夜空的枪声,听到1949年10月1日天安门前歌的奏响。我懂得了美与丑,懂得了好与坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了这句话:忘掉过去,就意味着背叛!
有人说过,“读书人”要有三个“万”:“读书破万卷”,“胸有万卷书”,“家藏万卷书”。如果能实现这三个“万”,那就是我最大的快乐!