养鱼的乐趣
我家养了几条金鱼,那是从水族馆买回来的,我非常喜欢它们。
我第一次养金鱼是在八岁左右的时候。一天,妈妈下班回来,带来了八九条金鱼……可把我高兴坏了,因为这下我的生活充实了许多。每天,放学第一件事就是给它们喂食儿吃。每当你轻轻地把食儿洒在水面上时它们便会突然一转身,纷纷围拢过去,争着吃。看着它们争食儿吃,别提我有多高兴了。尽管每次都争来争去,但是最后总是那条最大,最机灵的金鱼吃得最多。
有一次,我把鱼食洒在水面上,像往常一样,鱼儿们一拥而上,可是却迟迟不见那条最大,最机灵的金鱼。原来啊,它正在水草旁琢磨计谋呢!哈哈,这次,我可要好好看看,它到底能想出什么样的计谋来。就在这时,它突然来了一个180°大转身,尾巴一甩,箭一般向水面“射”去,之后它瞅准时机,见缝插针地钻进了争食的鱼群中,不久它又猛地一甩尾巴,把其他鱼吓得“抱头鼠窜”,迟迟不敢靠近。这才安静地独享食物。哈哈,真是一条聪明,贪吃而又淘气的金鱼啊!连我都不得不佩服它了。
要知道给金鱼换水,是最麻烦的了。
有一次,就是因为动作太慢,导致一条金鱼“命丧黄泉”了。本来是看它们的生活环境太差,想给它们换换水的,谁知道天有不测风云:我把事先晒好的清水放在鱼缸旁,然后把它们一条一条地用渔网放到清水里来,要不怎么说“虎离山无威,鱼离水难活”呢,我前脚刚捞上来,它后脚就“上西天”了。我意识到不能再慢吞吞得了,这才没再次造成意外。
养鱼不仅充实了我的生活,给我带来了乐趣,而且让我懂得了一些大大小小的道理,同时也让我养成了善于观察的好习惯,真是一举多得。所以,我爱养鱼。