失去的一天
今天,又是一个周末。“钊钊,起床啦,已经8点了!”妈妈大喊着叫我起床。我被吵得不耐烦了,睡眼惺忪地伸了一个懒腰,穿好衣服后,打着哈欠下了床。妈妈宣布了上午的学习要求:“写一篇日记,做一张卷子,再写完预习21课的作业。我要回姥姥家去洗衣服了,待我返回家后,这些作业一定得做完。
待妈妈走后,我却瞥见了昨天刚新买的炫酷小说。“看一会儿没关系吧。”我想着。我一连看了一个钟头后,下意识地抬头看看钟表,还来得及呢。我自我安慰。接着磨磨蹭蹭地开始了做卷子,两个小时后卷子总算大功告成。之后我又用了一小时做完了预习。待我长吁一口气,准备写日记时,却已听到了妈妈的高跟鞋踏击楼道地面的声音。
妈妈回到家后,温柔地问我:“孩子,作业都做完了吗?”我吞吞吐吐地告诉 了妈妈日记未写的“噩耗”。妈妈听后,并未气愤,而是用一种严肃的口吻说:“孩子,仔细想想,完成你所完成的作业应用多少时间,而其它时间都用来干啥了?”
我仔细地回想了一遍今天上午所干的事情,结果发现做完卷子与预习仅需1小时!到3个小时我足可以写完一篇日记,可我却用它看了小说、抛弃在每个字之间的松懈中与每个字层层密密的改正带下。假如我将这些时间全部利用起来,就将再也不会悲叹时间的不公,假如将这些时间都用于读书,又能收获多少丰富的知识啊。我脸上红一阵白一阵的,现在我总算明白了什么叫做“失去的一天”。