三角梅的别样风采
我们学校东面墙上有一堵“花墙”,那上面铺满了娇嫩多姿的三角梅,据说是建校时在学校生了根的。但不知你可听过这花的名号?若是没听过也不打紧,它并不是特别惹人注意。与那些娇艳的花儿不同,它四季常开,少有枯枝败叶的时候。颜色虽是诸多,品种却大同小异,“容貌”也不出众。因此,鲜有人得知它的名字。虽这样说,可我却是极为喜欢这花儿。那么,接下来请容我为大家细细介绍它。
踏入校园,映入眼帘的是那面天然的、绚丽多彩的“墙纸”。一簇簇姿态万千的三角梅竞相开放,显出一派独特的生机与活力。瞧那朵,恰似一位花容玉貌的妙龄少女;那排,犹如一盏盏绽着光亮的明灯;那簇,就像一串串精致小巧的铃铛。还有,若是把它们看作一位位姑娘,那真是性格各异。那位,国色天香、雍容华贵,散发着成熟女性的迷人气质;那位,温婉娴淑、兰心蕙质,好一位贤淑的女子;那位,少女娇羞,娉娉婷婷惹人怜爱。
走近“花墙”,与远处瞧见的模样不同。三角梅的花瓣薄如蝉翼,棱形,却又似三角形,或许这便是它名字的由来呢!被花瓣“保护”起来的花蕊,如火柴棍儿一般。仔细观察,上面还开着黄色的小花呢!藤蔓是灰褐色的,有几分粗壮。它纵横交错、来回缠绕,像是一条潜伏在丛中捕猎的蛇,为它抹上一层神秘的色彩。
三角梅无香味,花朵小,其貌并不惊人。且又无牡丹的华贵,冬梅的冷傲,兰花的清雅,更无玫瑰的妖艳。若是真要找个词来形容它的话,那只能是朴素了。
如此朴素的三角梅让我想起了我邻居家的大姐姐。她相貌平平,成绩也是经常游离在及格线那儿。但是,她总是教给我许多人生的道理,令我刻骨铭心。虽然她现在已经搬走了,但我却始终忘不了她。那姐姐最喜欢三角梅,因此,当我每次见到三角梅,都会忆起那位大姐姐。渐渐的,我也喜欢上了三角梅,热爱它的朴素。
三角梅代表的是朴素,也代表了我们身边的普通人。他们都是我们生活中的一员,说普通,却又不普通。因此,正是这样迷人的风采,使得三角梅成为了我们校园中不可或缺的一道风景。