清洁工真辛苦
清洁工——想必大家都很熟悉这个职业吧?对,他们就是大街小巷那辛苦的“清道夫”。也许你会说:“不就是个清洁工吗?他们这么渺小,哪里辛苦?”
可是,清洁工虽然渺小,但却有你体会不到的辛苦:过年时,我们在家里其乐融融地吃着年夜饭,而他们却不能与亲人团聚,只能孤单地穿梭在冷冷清清的街道;夏天时,当我们躲在空调里享受清凉世界的时候,他们却顶着烈日行进在炙热的街道:秋天时,当我们在踢足球、放风筝时,他们却在辛勤地清扫着那成堆的落叶;下雪时,当我们躲在被窝里享受温暖的时候,他们却一大清早冒着寒风为我们扫除积雪以确保人们的出行安全。
大家是否记得2008年的那一场雪?有一天的雪下得特别大,我被奶奶叫去倒垃圾,一出门就冷得直哆嗦,埋怨奶奶这么冷还让我出来倒垃圾。忽然,我看到了一个清洁工的身影,大约是个六十来岁的老婆婆,正在用她那冻得发红的双手颤抖着拿起大铲子,一把一把地铲着雪,没有停下来过。看到这幅情景,我想:这位老婆婆太辛苦了,我得让她休息会儿,可别把身子冻坏了!我走到她的身旁,关切地问道:“老婆婆,您冷不冷?您累不累?坐下来休息会儿吧!”她笑着说:“小朋友,铲雪是我的工作,我对工作要负责啊!再说,用我一个人的辛苦,换来的是许多人的安全出行,值!”也许是她对工作的责任感与热情温暖了我那冰冷的身体吧,我突然感觉天气不冷了。
当清洁工真辛苦啊,不但要经受风吹、雨打和日晒,有时还要被人奚落,而且,他们如此勤劳,世界却只给予了他们一个卑微的名字——清洁工!所以我要大声地告诉当清洁工的叔叔阿姨、爷爷奶奶们,我要向你们致最崇高的敬意!