雷锋
一九五九年八月,鞍山钢铁公司派人到望城县招工,雷锋得知这个消息后,征得县委领导的支持正式报名了。
填报名表时,他第一次在姓名栏写下“雷锋”两个字。雷锋原名雷正兴,这大家都知道,但他为什么要改名,知道的人就不多了,当时别人也很纳闷,他说:我现在想好了,决心到鞍钢去打个冲锋,“雷正兴“是个孤儿的名字,现在有了共产党,我早已不是孤儿了……
雷锋出生在湖南省长沙市望城县(现长沙市望城区雷锋镇)一个贫苦农民家庭。
当小雷锋才3岁时,雷锋的爷爷雷新庭却在春节前夕被地主活活逼死;当雷锋5岁时,又有一个不幸的事情发生了:那时是抗日战争,雷锋的父亲——雷明亮,在江边运货的路上遭到国民党逃兵的一阵毒打。
当雷锋父亲反抗日寇壮夫时,又遭受毒打,由于没钱治病,不久也去世了;因为雷锋家里很穷,雷锋的哥哥12岁就去当童工,因为岁数还小,被饿瘦的成了皮包骨,最终不幸染上了肺结核,不久也死了;最不幸的是,雷锋唯一的亲人——他的妈妈,因受到地主的凌辱后,于1947年中秋之夜悬梁自尽。
从那天晚上开始,年仅6岁的雷锋沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。