外婆家的猫
我外婆家养了一只猫,第一次见到它时,它正在懒洋洋地晒太阳,见了我,“喵喵”地叫了两声就走了,一点儿也不欢迎我的到来,这一下子引起了我的反感。
引起我反感的不只是猫的动作,它的模样也很糟糕:那黑褐色的毛乱糟糟的,上面不但粘满了尘土还硬绷绷的,一点儿也不可爱。城里的猫好看多了,毛蓬松柔软,毛上还有不同的花纹,而且干净。两者比起来简直是天地之别!这一只猫恐怕是我见过最脏,最丑的猫了,这让我觉得这只猫可能没什么本事吧。
我一直讨厌这只猫。你看吧,它这一会儿在菜地旁趾高气扬地走来走去,那一会儿又跑到草丛中躲来躲去,叫你找不着。除了早上会晒晒太阳,这只猫一刻钟也停不下来。中午吃饭时,猫要不跑到垃圾堆边使劲找东西吃,回来时神气的叼着一根鱼骨头;要不跑到你吃饭的地方,在你脚下钻来钻去,寻找掉在地上的菜和米粒。我常常想,这只猫如果能乖一些我一定给它一些好吃的东西。可想让它停下一会儿必是白日做梦。
到了下午,猫因为吃饱了东西精力充沛。有时爬上树抓小鸟;有时在小溪中走来走去,不时激起几朵水花;还有时偷偷绕到鸡群后面,然后扑进鸡群,吓得公鸡、母鸡四处逃窜。于是,我更加认为这只猫一定什么事也不会干,帮忙也只会帮倒忙。可到了晚上我改变了对它的看法。
我睡觉的时候,总是听到一阵“吱吱”的声音。糟了,一定是老鼠。乡下的老鼠很多,我外婆家一定也有老鼠。妈呀,我可是最怕老鼠的,谁来救我呀?在我害怕时,一双发着黄绿色光的眼睛从门外“飘”了进来,黑夜中隐约看到眼睛下黑糊糊的身影。我想:妈妈咪呀,这是什么鬼怪,走路都无声无息的,太可怕了,吓得我上牙和下牙直打战。这团黑影一直静静地走着,突然,这个“妖怪”向床脚的一个小黑团扑过去……。我开灯一看,哪里是妖怪,原来是猫在捉老鼠。一场虚惊。那么晚了,这只猫都不睡觉,还在为人民服务。我想:小猫真辛苦,可外婆也不给它饭吃,猫只好自己觅食,我却说它讨厌……想到这,我脸红了,我突然觉得这一只猫的身影在我心中高大了许多。
第二天早上,我第一次拿小鱼干喂那只猫。小鱼干一扔出,猫跳一下就叼住了,然后走到一棵大树下,不一会儿就爬上了树枝上,美美地享受了起来。看见它满意的样子,我心中笑了。猫超高的爬树本领又一次让我刮目相看。
可是,一天,猫出去玩了,外婆又正好搬家,猫就走失了。那天,我几乎一夜未合眼…… 于是,我日日夜夜盼望着,盼望着它的归来。可它一直没有回来……如果哪一天,你找到一只有黑褐色的,乱糟糟的毛,并且上面不但粘满了尘土还硬绷绷的,但是它却有一双大眼睛的猫咪快乐地生活,请您代它报一下平安……