黑暗中,天上的星星可以给我们启示,告诉我们正确的方向;生活中,许许多多的事情也能给我们相应的启示,让我们一生受用。
那是一次期末考试。当我走进考场,心里坦然。第一节考语文,试卷发下来了同学们纷纷写上名字做了起来。这份试卷有点难,我有几题空着不会,别的题也不敢保证万无一失。做完后又认真看了一遍,可每道题自己都没有更确切的答案了,心里想:呀!怎么办,怎么办呢?虽然心里难过但也没办法,便只能这样子交上去了。第二节考数学,我浏览了一下试题,发现试题很简单,心里便飘飘然了,怀着兴奋的心情做起了试题,边做边想:这份试卷简单!第三节考英语,我随着录音机将听力部分做完了之后,又做开了笔试部分,做完之后认真仔细地检查了一遍,生怕有错题,不过自己心里也没对英语有太大的希望和期盼。
考完试放假五天,自己像过了五百年似的。终于到了发试卷的那一天,我吃过早饭,#p#副标题#e#准时到了学校。随着上课铃声,试卷发了下来,我心里砰砰直跳,心里无比地紧张。当自己看到成绩时黯然神伤,虽然都是甲但是让自己最伤心的是数学,自己心里不停地问自己:数学怎么考成这样呢?当我看到英语的好成绩时竟忍不住笑了。虽然英语成绩很好,但自己的成绩总体上并不理想。
回到家后,自己仔细地看了看试卷,最后感到很奇怪,自己一直成绩不好的英语为何这次考得这么好?为何一直成绩很好的数学这次考得不理想?经过自己仔细的回想考试情景后终于明白了。
原来,自己在考数学时自满了,而考英语时却没有,所以数学与英语这次考试成绩才有那么大的差别。从那以后我再也不会自满了,也将永远记住:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”