今天,我参加了一场别开生面的华罗庚金杯奥数赛的初赛,令我受益匪浅。
上午九点五十分,我准时抵达考场,坐在座位上好奇地注视着陌生的考生们,尽快地熟悉着周围的环境。考生们交头接耳,有的在讨论着知识与难点;有的正在糊里糊涂地蒙题目;有的在商量如何作弊……在广大同学中,既有信仰“临阵磨枪,不快也光”这真理的,也有蔑视“临时抱佛脚”这种论断的,还有坚信自己有“摸彩票”的好手气,已“高枕无忧”的……虽然同学们看似十分兴奋,但是考场上依然轮罩着一层厚厚的紧张乌云,使我们十分压抑。我的内心也紧张万分,一遍遍地自我安慰也无济于事。正当我们着实有些惊慌时,突然随着一声“咚”地门与墙壁的“亲吻”声,监考老师夹着试卷大步流星地走进教室。
拿到试卷后,我的脑子如同一台电量充足的电脑般在极速运转。我就像当年关羽单刀赴会,拿着我的“青龙偃月刀”,在试卷上跳着“霹雳舞”,唱着“铿锵有力”的“进行曲”,如入无人之境,在“擂台”上劲耍威武、一展雄风。哟呵!这么快就到了“过五关斩六将”之时了?我从未这么淋漓尽致地痛快过,笔尖流动,一挥而就。我一口气写了三道,一看时间,爽嘞,只用了五分钟。我继续挥洒着,却渐渐发现似乎有些不对劲了,我闻到了浓重的伏兵味道。我满腹疑虑地继续前行,可是最终还是停滞不前。突然,我猛然发现了什么,这个发现令我几乎晕眩:我闯入了麦城!顿时,我感到了走投无路。我试图突出重围,可结果是失败。我孤注一掷,率兵“突围”,却毫无效果。正当我绝望之际,忽然看到“敌军”似乎有些松懈,我连忙“左冲右撞”“横劈竖砍”地杀出一条“血路”——我又做出了两道题!虽然现在“华雄”“颜良”“文丑”等六名“大将”躺在了我的脚下,可面对着“四面伏兵”,我却无可奈何。终于,在收到命令“立即返回”的令牌后,我只得“鸣金收兵”,垂头丧气地踏上了“返航之路”。
经历过这次比赛后,我不但获得了宝贵的知识,并且也懂得了许多道理:只有平时脚踏实地地学习,日积月累,不能有半点儿马虎,才能在考场上体现出熟读兵书的好处,取得骄人的成绩。