奇特的昙花
爷爷养了很多盆花,其中就属昙花最奇特。
一般的植物都有叶片,而昙花却没有,它只有粗粗的主枝和又宽又薄的分枝。不仅如此,它只在夜晚开放就更加显得稀奇了。每当淡紫色的花苞倒悬在翠绿色的分枝边缘上,我就开始期待它的开放。每年国庆节期间,昙花的花骨朵儿总是像害羞的女孩一样偷偷地在夜晚出现 ,为我家增添了一份神秘的节日气氛。今年国庆节的第三天晚上,我家的昙花终于在我的翘首以待中绽放美丽的面容。原先筒状花苞的丝状外衣慢慢翘起,并卷曲着,由20多片花瓣组成的大花朵展现在我的眼前。洁白如雪的花瓣中,淡黄色的花蕊飘浮着阵阵淡雅的清香,使我心旷神怡。
我知道要不了三、四个小时,昙花的花朵就要闭合,很快就会凋谢了,这叫“昙花一现”,所以我赶紧在开放中的昙花前留影纪念。昙花 “一现即逝” 的奇特现象给我留下了深刻的印象,也使我对它产生了浓厚的兴趣。