不一样的红包
盼望已久的春节终于到了,我总是兴高采烈地跟在爸爸妈妈后面到亲戚家拜年。每当激动人心的时刻,长辈们把红包塞进我的口袋,爸爸妈妈总是客气地推辞。妈妈语重心长地告诉我:“老人是我们孝敬的对象,他们的红包我们不能随便收。”
我们一家三口到小爷爷家拜年,小爷爷家有个小叔叔,他今年刚大学毕业参加工作。小叔叔很喜欢我,他给我讲故事,教我学电脑,我不禁对多才多艺的小叔叔肃然起敬。临走时,小叔叔把一个红包递给了我,我正习惯性地要把红包还给他,不料妈妈却爽快地说:“这个红包你收下吧!小叔叔的红包与别人的不一样,这里包含着自食其力的光荣,妈妈也期待着你早一天能象小叔叔一样给别人发红包。”
回家的路上,我一边摸着这个不一样的红包,一边陷入了沉思。