王国宾是个才子,判断才子的标准是他会写作文,曾得到过老师的好评,他曾写过一篇作文,叫白开水最好喝,一个高一的学生,能写出这样的题目,确实让人感到诧异,语文老师偏爱他,班主任宠爱他,他却放荡不羁,迟到,逃课,老是给老师惹麻烦,高二没读完,就辍学了,后来的事,我们也就不清楚,能记住这个人,就是他的那篇作文,白开水最好喝,这个不寻常的题目,出自他的嘴里,确实让人耳目一亮,他当年的作文确实不错,常常得到老师的赞许。
高中时,在乡下就读,没什么过人之处,却当了文科班的学习委员,所谓的学习委员,就是帮老师收作业,印象深刻的是收语文作业,特别是作文。收作文有个好处,可以先把我们班同学的作文先看一遍,再拿到老师那里,这个小秘密,一直藏在我的心里,多年来,我都没有说破。哪个同学字写的漂亮,哪个同学作文写得好,感人,我心里一清二楚。
一个刘姓的同学,作文写得好,充斥着杀伐之气,那时看武侠小说,成为一个热点,谁的抽届下,没塞着这样的一本书。乡下高中,山高皇帝远,大家的学习积极性不高,大家正处于青春判逆期,没几个人留心学习。刘姓同学沉迷在武侠小说世界里,看得多了,自然也能写,写出的文字,倒也有几分像,他说他要写,可以写一本。可惜的是这位同学,高三没读完,也辍学了,写小说的事,也就告一段落。
说起我们班当年的那些事,确实有些令人婉惜,那个年头,我们学校的学习风气不行,坚持读完高三参加考试的同学,没几个,也许剩一半都不到。
高二时,学校举办一次运动会,我们班主任刚好出差,我们班竟然把这次运动组织得风声水起,组织有序,取得不小成绩。广播台组稿,我这个积极分子,扬扬洒洒,写了好多诗,换成班级的积分,有的还被广播台采纳,当场播出,歌唱我们班年轻健儿的拼搏努力,挥洒的汗水。语文老师,理科班的班主任说,我将来可以出一本诗集,不知道是戏谑我,还是夸奖我,多年过去,我出诗集的事,也没实现。
高中属于青春的梦幻,90年代,练武强身很时兴,当年,我们几个毛头小伙子,竟也想到练武,练武强身。高三时,我们学校附近,不知谁搞了个武术培训班,我们宿舍的六个人,群情振奋,四个人参加了培训班,我也有这样的冲动,后来没去也,可能是当时的小说,对我来讲,更有吸引力,我和另外一个高个的同学,没去,我们两个喜欢看小说。我们宿舍练武的事,很快就走漏了风声,被我们班主任抓去,训了一场,这事也就不了了之。
青春是一场梦幻,花一样的年华,各人心中装着各自的梦,当我们回过头来一看,我们所做的事,确实有些滑稽,可笑,但真实地反映出那个年头,我们心里所思所想,而且我们敢于为,青春是一曲不间断的舞曲,它会继续下去,让每个阶段的青年,不断地回味,演绎。
我也没能忘却那些过往的事,很多很多的事,也没去整理,以后有空的时候,一定细细道来。青春事,青春梦,假如有了这样的梦,我们似乎将永远停在那段青春里,我是安溪崇德中学九七届毕业学生,问好各位朋友。