小白鼠
时下养宠物的人越来越多,宠物的种类也五花八门,让人眼花缭乱,有狗、猫、松鼠、蛇等,不甚枚举!而素来保守的爸爸、妈妈也赶了一回时髦,为了让我有写作文的题材,也养了一个小“宠物”----小白鼠。
都说“百闻不如一见”,但是我相信,听我介绍了我家的“宠物”,不用见到,你也会喜欢上它。
小白鼠通身雪白,动的时候好像一只小绒球在蹦蹦跳跳的,它那小小的耳朵,一直处于戒备状态,如临大敌的样子,只要你用手摸一下,它就缩下去,然后用那对圆圆的仿若黑珍珠般的眼睛瞪着你,胡须一颤一颤的,仿佛在向你示威。它的鼻子虽然不大,却十分灵敏,每次我一拿食物过去,它们就连滚带爬地跑到这儿来,贪婪地吃了起来,最可恶的是,只要遇到美食---花生,两个家伙还不顾同胞亲情,为此打架!难怪古时的曹植会说“本是同根生,相煎何太急”,从它们身上我算有了深刻认识,原来为了利益不管是人还是动物都会反目的。有时为了逗弄它们,看它们调皮的样子,我会故意把食物拿的高高的,这时它们就会用一只手勾住铁丝,另一只手藉此不断伸长挠来挠去,舌头还灵活地舔哋,食物只要到了它的手中,它就立马躲到一边,身体直立,用两手抱住食物,津津有味地吃了起来。吃完了,还会舔舔嘴唇,然后用可怜兮兮的眼神看着我,仿佛在说:“还有没有啦?还有没有啦?”有时,它的胡子上还会留有余渣,那囧的样子别提多搞笑了!更为有趣的是,它们两个除了爱吃,业余时间还爱运动(这一点比我强多了)!它们运动的强项是“倒立爬钢丝”,它们可以用两手交替爬完居所上的钢丝网,而毫不吃力,这一点,估计专业的运动员也没法和它们相提并论。
当然,除了吃、玩,它们也爱睡懒觉,有时还真是羡慕它们睡觉时的安详状态,即使不小心惊扰了它的美梦,它也只是半眯着眼睛瞅瞅你,而后继续做它的春秋大梦!
唉,真是既羡慕又妒忌它们!
我家的小白鼠,你喜欢吗?