我心中的英雄
古语有云:“英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,就黎民于水火,解百姓于倒悬……”
从古到今,在我心里可称之为英雄的数不胜数。岳飞,为国家抛头颅,洒热血。郑成功,为了祖国的统一,成功的收复了台湾,实现了祖国的统一与完整。解放战争中,董存瑞等革命烈士为了战斗的胜利,为了中国人民的幸福生活,奉献了宝贵的生命。新中国成立以后,抗美援朝战争中,黄继光、邱少云等志愿军战士又一次让人们深刻地体会到了英雄的深刻含义。而如今,在我的心目中,我最敬佩的英雄还是地震中的英雄教师——张米亚。
张米亚是一名平凡的山乡教师,当灾难降临时,却变成了一直令世界仰慕的雄鹰。
张米亚只有29岁,是汶川县映秀小学二年级数学教师。地震发生时,学生们都怕极了。有的大喊着:“逃啊,逃啊!”有的哭着喊着爸爸妈妈,还有的惊恐着蜷着身子,像只受惊的小猫。大家都想往外面跑,张老师大声喊:“不要慌,都趴在课桌下面!”学生们就都钻到了课桌下。前排有人趴的不够低,张老师就用手去按他们的头。几个同学想往外跑,张老师就一手抱住一个,拼命压在讲台下面。这时候,房子就垮了……
当救援人员发现张老师时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱着孩子的手臂已经僵硬,救援人员只好含泪将之锯掉,才将孩子救出。他的妻子邓霞和唯一的三岁儿子也在地震中遇难。
这是一位多好的老师呀!宁可牺牲自己和亲人的生命,也要保护自己的学生。“摘下我的翅膀,送给你飞翔”张老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢守住了生命之门。
难道这不是一位令人敬佩的英雄吗?