今天,我做了两个有趣的标本。
我先到外面草丛里挖了一株小草,摘了一片最大的叶子,回到家,我把叶子、小草泡在水里,洗掉泥土,放在一张白纸上,用一块平整的玻璃盖住,把我的宝贝----“100多本书”放在玻璃上,这样就有很大的重量,我都搬不动了!我每过1分钟便过去察看,每当一部分压得很薄了,便倒上一点水。等一样薄了,就放入水中泡一泡,再迅速放在一张白纸上,压上那100本书,过了半小时,我把根理一理,把压折的叶子弄平,重叠的分开,用胶布粘上,我加倍重量,压上书后,我又坐了上去,我体重80斤,差点压碎了玻璃!
我把书和玻璃移开,拿出白纸,一个漂亮的标本就做成了。