一个星期天的下午,我来到一家文具店买水笔。问过价后,我从裤兜里往外掏钱的时候,不小心将一枚一元的的硬币掉在了地上。当我弯下腰捡硬币的时候,发现地上有一叠钞票。它已经被踩得很脏了,几乎快认不出来了。
“哇!我发财了!我望了一下身后,一个人也没有。我迅疾拾起钞票,飞快的数了起来:8张10元的大票。突然,我的脑海里仿佛有另一个孙宇洪在说话:“一个少先队员的小队长怎么可以拾金贪昧呢?你应该把钱还给失主!”
我拽着那叠钞票一时呆若木鸡。狡猾的店老板似笑非笑向我走来,对我说:“捡来的钱不如我们俩分了它,你拿一半我拿一半……你不敢要钱我就给你换成玩具或者你喜欢的食物,怎么样?你回家也不要和家长讲”。我脱口而出:'不行!遗失钱的人一定会很着急的,如果是穷人他们这个月怎么生活呢?应该把它交给失主。'老板说翻脸就翻脸:“我看你这个小赤佬死心眼,失主你又不认识。”
“对啊!我怎样才能够把这些钱还给失主呢?”我眉头一皱计上心来,一转身跑出文具店,飞也似的向不远处的警署奔去。到了警署我顾不上擦拭满头的大汗,把80元钱全部交给了值班民警。一个星期后我们小区的户籍民警上我家来表扬了我,并且告诉我由于失主很难寻找已经将我捡到的钱转捐给了灾民,我听了非常高兴。
这是我三年级做的最得意的一件好事。