小猪笨笨小学毕业后就开始租菜地种青菜、萝卜、菠菜,并把它们卖掉。
一天,狡猾的狐狸兄弟尖尖和渣渣来到笨笨的菜地前,尖尖对小猪笨笨说:“我们兄弟俩想要大量的青菜,你这儿有多少青菜?”笨笨想了想,说:“我现在有200千克青菜,如果都要,批发价,每千克5角钱。”这个价钱是市场价,狐狸兄弟显然也知道行情,所以也没有还价,只是在一块儿嘀咕着。过了一会儿,狐狸渣渣说:“我是开餐馆的,只要菜帮,我兄弟尖尖是养鱼的,只要买菜叶。所以,我买菜帮,每千克4角钱;尖尖买菜叶,每千克给你1角钱。这样,每千克青菜还是卖5角钱,你一点也不吃亏,行不?”
小猪笨笨想了想,觉得也对,就答应了。于是,他们三个立即忙开了,花了好长时间,才把菜帮和菜叶分开,并称好重量。狐狸兄弟按讲好的价格付了钱之后将青菜运走了。
小猪笨笨回到家后,想了想,总觉得有点不对,因为200千克青菜应该是100元钱,而狐狸兄弟给它的钱好像不满100元,小猪笨笨又数了数,果然与100元差了一大截,可它不明白是什么原因。于是它去找聪明的小白兔慧慧。
小白兔慧慧说:“其实这非常简单,1千克菜帮给4角钱,1 千克菜叶给1角钱,2千克青菜合在一起才能收到5角钱,所以,你收到的钱与应收到的钱才会相差许多。你明白了吗?”
笨笨一下子明白了,狐狸兄弟在骗自己,自己吃亏了。
几个月后,狐狸兄弟又来了。笨笨一看到它们就把它们往远处赶,狐狸兄弟连忙嬉皮笑脸地对笨笨说:“小猪兄弟,上次是我们的不对,这次保证不让你吃亏。每千克菜帮给你8角,每千克菜叶给你2角,2千克青菜共给你1元钱,你没吃亏吧。”
笨笨心想这次肯定不会吃亏了,于是又卖给了它们200千克青菜。
笨笨回家后,把钱数了数,又气得目瞪口呆,本应得到100 元,却又没满100元钱。这回,笨笨只能又去请教慧慧了。
慧慧想了一会儿,说:“如果将菜帮和菜叶分开卖,那么会出现三种情况:一菜帮和菜叶一样多,那么与应得的钱一样;二菜帮多,菜叶少,那么比应得的钱多;三菜帮少,菜叶多,那么比应得的钱少。你就是第三种卖法。”
听了小白兔慧慧的话,笨笨恍然大悟。从此,笨笨再也不卖菜给狐狸兄弟了。