老鼠经常偷吃粮库里的粮食,一天,猫的主人要出远门,又怕老鼠会偷吃粮库里的粮食,就再三嘱咐猫:“你一定不能让老鼠偷吃粮库里的粮食。”猫笑了笑说:“你放心吧,主人,我不会让老鼠偷吃的。”
猫的主人刚走,老鼠就高高兴兴地走来了。走到一棵大树旁,老鼠看见了猫,便回去拿一袋米,想收买猫。
老鼠又高高兴兴地走到猫身旁,对它说:“兄弟,你看你,天天为你家主人卖命,饭都吃不饱,你这又是何苦呢?我这里有一袋米,我给你,你让我粮库里参观参观,行不行?”猫想:老鼠一定是要收买它,如果让它进去,有可能会被主人赶出家门,便生气地说:“你想收买我,没门!”猫说完就朝老鼠扑过去,老鼠一见不妙,一溜烟逃跑了。
从此以后,老鼠再也不敢偷吃粮库里的粮食了。