糊涂的小猫
森林中,有一位捕鼠专家——小猫。它每天都在工作着,大家家里只要有老鼠,都会请它帮忙。大家非常喜欢它。
有一天,老鼠向狐狸诉了苦,狐狸说:“这事包在我身上。”狐狸来到小猫跟前,说:“小猫小姐,你真可爱呀。”小猫听见了,心里一阵欢喜。这时,狐狸又说:“美中不足的地方嘛,还真有一个,就是……”还没等狐狸说完,小猫就着急地问:“美中不足的地方是什么?”狐狸不紧不慢的说:“就是你的胡子,你的胡子太长了,应该把它给剪掉才对。”小猫听见了,马上跑出去找到了大象伯伯,说它要剪掉胡子。大象伯伯语重心长地说:“孩子,这胡子可不能剪。它会对你有好处的。”“不听不听!”大象没办法,只好给它剪了。
回来以后,正好碰上鸡婶婶捉老鼠。结果,老鼠钻进洞里,小猫因为没有胡子,所以不能量量老鼠洞是不是合适它。于是一头钻进了老鼠洞,再也出不来了。
这真是不听老人言,吃亏在眼前啊!