意想不到的事
生活中蕴藏着许多科学道理,只要我们仔细观察,就会有一些意想不到收获。
今天早上,我和爸爸起得很早,我对爸爸说"爸,今天我们就在家过早吧。”爸爸说:“好吧,那我们煮汤圆吃吧。”
爸爸把汤圆倒下锅,我盯着沉入锅底的汤圆,希望它早点熟。过了一会儿汤圆熟了,爸爸掀开锅,咦!真奇怪,刚刚还沉在锅底的汤圆居然都浮在水面。“为什么生汤圆会沉入锅底,而熟汤圆会浮上水面呢?”我不停思考着,心里疑团越来越大。
下午,放学回家我便上网去查资料,找答案。
原来,汤圆倒下锅以后,它的比重比水大,所以会沉下去。随着水温的加热,水和汤圆都慢慢热起来,汤圆吸饱热水以后,体积自然增大了许多,但汤圆的重量没有增加。也就是说单位体积增大但单位重量没变。当汤圆充分膨胀以后,它的比重就比水的比重还小,所以就浮了起来。
真是想不到,汤圆沉浮之间,竟蕴藏这么多科学道理,真是生活处处皆学问啊!