弄堂的记忆
外婆家的弄堂,是我儿时记忆最美的地方。每当夏日的黄昏,我和外婆还有弟弟就会一起坐在弄堂的石凳上,清凉的晚风拂过。好像一直大手,轻轻抚摸着我的脸颊,外婆手中的蒲扇轻轻的摇着,为我们扇去夏日的炎热,送来丝丝凉意。
外婆总会和别人聊上一两句,聊聊村里的事,讲讲家里的有趣事。我时时也说上一两句,外婆总是笑着对我说:“小孩子,还不懂。”此时我和弟弟总会捧上一本古诗书,或童话书。一起读读背背,和弟弟打打闹闹,嘻嘻哈哈的笑。看书看到乏味的时候,总会拉着外婆的手说,外婆外婆,带我们去走走吗?那时候有的人家前面或者后面有田,或者大大小小的花。我对什么事情都很好奇,总是问东问西,东摸摸西摸摸的。晚饭过后,几乎所有人家都大门敞开,外婆总会带我们去串门。我们也是常客了,也不用打招呼大大方方的进去,那里我有好多好多的朋友,一到那里,我和弟弟就会大叫他们的名字。办家家,做泥土碉堡等,是我们经常玩的游戏。春天,那里的太阳花开了,我们成了采花大盗,那里有花,我们就会出现在哪里;夏天,荷花开了,长出了莲蓬,大家一起找,一起摘;秋天桂花开了,可香了;冬天,我们一起打雪仗,滚雪球。一年四季,大家都有各种各样的玩法,层出不穷。
好像让时光永远停留在那一刻。