放青蛙
今天,我补好课回到家里,看见有一只青蛙被奶奶关在了一个盒子里,问:“奶奶,为什么要把青蛙给关起来?”奶奶说:“你妹妹想玩,所以我就把它给关起来了。”“青蛙是益虫,又不是害虫,快把它放了。”说完,我跑去池塘边了。
来到池塘旁边,我把盖子打开,看到那只青蛙可怜巴巴地看着我。于是,我把盒子放到水里,青蛙立刻跳出盒子,向池塘游过去,开心极了,还“呱呱……”地叫,好象在跟我说:“谢谢您,小姑娘,您让我自由了,以后再也不会被关在盒子里了,生活好自在啊!”
一会儿,妹妹从楼上走了下来,发现那只青蛙不见了,就大哭起来了,我对妹妹说:“好妹妹!青蛙是益虫,能帮我们吃掉害虫,我们应该保护它,不能捉它。”妹妹说:“姐姐,我明白了,我们要保护有益动物,不能去伤害它们,对吗?”“对。”我笑着说。
这时,妈妈下班回到家里,听到了我和妹妹彼此的对话,对我们说:“你们俩姐妹真懂事。”
……
从那以后,我的妹妹再也没有叫奶奶捉小动物了来玩了,因为她已经渐渐明白道理:让小动物自由自在,就是保护它们。