我和外婆
外婆天天为我操劳,吃饭、穿衣、睡觉等日常生活的每个细节,都是外婆关注的内容。每当看到外婆双手叉腰来回晃动以缓解疲劳时,我就想起我和外婆那段令人难忘的经历。
今年元月,学校刚放寒假,我和妈妈陪同外公外婆到香港、澳门去旅游。临离开澳门的前一天晚上,我们从下榻的酒店出发,准备到附近的大潭山去转转。妈妈在前面开路,外公在后面压阵,我和外婆走在中间。在沿斑马线穿越双向车道中间的隔离带时,由于灯光晃眼,我们谁都没有看清平展展的路面上竟然会冒出一个小小的突起。外婆被绊了个趔趄,我拼尽全力想把外婆扶住,可是她还是扑倒在地。妈妈和外公立即冲过来,和我一起搀起外婆。我看到殷红的血从外婆的嘴唇和脸上流了出来,外婆摔伤了!
我们打的把外婆送到了最近的一家医院。妈妈忙着挂号和缴费,外公忙着找医生,我一直陪伴在外婆身边。看着外婆痛苦的表情,想着外婆对我的关爱,我心里难受极了,不由得潸然泪下。经过拍片等各项检查,医生给出诊断结论,说外婆的一颗门牙受伤松动,脸上属于表皮擦伤,腰#p#副标题#e#部只是软组织损伤,没有伤着骨头。外科医生给外婆做了清创和消炎处理,牙科医生给外婆松动的门牙装了个支架,开了一些口服药和外用药,叮嘱两个月以后再到医院复查。
第二天,我们搭乘香港到上海的航班,当晚就回到了苏州。外婆在家里静静地躺了一个星期,我把外公加工好的流质饮食,放到和体温相近时才端到外婆跟前。我想给外婆喂到嘴里,可是她总是坚持坐起来自己吃。我学着妈妈的样子给外婆的腰部、腿部做按摩,外婆的脸上露出了欣慰的笑容。外婆的伤疼刚一缓解,就挣扎着爬起来给我准备午餐和晚餐,有时候,还辅导我课外阅读和诗歌朗诵呢!
又过了一个星期,我和妈妈带外婆到苏州的一家牙科医院去复查,医生说,在澳门安装的门牙支架可以拆除,但是不能用这颗牙齿咬东西,特别是硬一点儿的食物。以后每当开饭的时候,我总是提醒外婆要千万小心,还把鸡肉、牛肉等撕成细条条或切成小丁丁放到外婆碗里。外婆直夸我:“好孩子想得真周到啊!”由于外婆年龄大,松动的牙齿无法复原,吃饭时不能受力。最后,我和妈妈还是陪外婆去医院镶了颗假牙,外婆吃饭方便多了。
这次外公外婆来苏州,已经为我辛辛苦苦操劳了整整一年,再过一个星期,他们就要到外地去了,我真舍不得让他们走。外公外婆多多保重!特别是受过伤的外婆,走路可要当心噢!