诚实就在我身边
学了《诚实与信任》这篇课文,我不禁想起了曾经发生在身边不起眼的一件事。
三年级的一天,我去少年宫上数学培训班。试卷发下来以后我就埋头写了起来。突然,就碰到了“拦路虎”,我愣住了,此时脑筋怎样都转不过来,这该怎么办呢?再一看分值,天哪,五分呢!假如这道题写错了,五分就泡汤了!我迷惑有无助地抬起头,同学们正在奋笔疾书呢!时间一分一秒过去了,快来不及了,于是我胡乱写上了答案。
考卷收上去以后,我心中一直揣揣不安,万一考得不好怎么办呢?教室里有恢复了昔日欢乐的气氛,我却一点儿也不开心,一直担心着自己的成绩。因为培训班的学生并不多,所以老师很快就批完了考卷。“纪欣悦,一百分”,我听到老师报了我的成绩,欣喜若狂。我在同学们羡慕的目光和阵阵掌声中接过试卷,昂首阔步的走到了自己的座位上,心里甜滋滋的,刚才的担心和忧虑一扫而光。老师讲评试卷时,降到拿到让我担心了很久的题目的时候,我突然发现,我的那道题答错了!可上面却打了一个大大的“红勾勾”,我偏过脸去看别人的试卷,才确认真的是老师批错了!我心中仿佛有两个精灵在进行#p#副标题#e#一场激烈的舌战,恶魔说:“千万不要告诉任何人!只要自己悄悄的改过来就可以了,要不然你就只有九十五了!天使说:“快去告诉老师吧!你要做一个诚实的孩子!”突然,内心深处传来一个明知的声音:去告诉老师吧!我做了很久的思想斗争,终于决定:去跟老师说!我鼓起勇气,对老师说:“那道题我是错的,可您却给我打了个勾。这五分不是我应该得到的。”老师笑着对我说,“你真是个诚实的好孩子!”随后,我的“一百分”被划掉了,变成了一个鲜红的“九十五”分。
我开开心心的回到家,把事情告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈表扬了我。可见,诚实就在我们身边。想做一个诚实之人,必须从生活中的点滴小事做起。