喝稀饭
家里每次喝稀饭时,爸爸都用金属盆盛饭,而且喝的特别快,好像一点也不烫。有一次,我偷偷尝了一口爸爸碗里的稀饭,尽管和我的稀饭同时盛上,但比我的稀饭凉得多,当时我感觉特别奇怪,是什么原因呢?
今天,家里又熬了稀饭,我报着试一试的想法对爸爸说:“今天我用金属盆喝稀饭好吗?”,爸爸问:“为什么?”,我说:“因为我发现金属盆里的稀饭凉得快”,爸爸“无奈”的说;“好吧”。于是,我“抢”过“爸爸”的稀饭盆,便大口的喝了起来,哇!今天的稀饭怎么这么烫?爸爸听了笑着说:“稍待会再喝”。过了一会儿,爸爸把他的稀饭碗推到我跟前让我尝尝,我感觉还是挺烫的,接着爸爸又把金属盆推过来说:“喝吧”,于是我小心的把嘴#p#副标题#e#凑到盆边慢慢去喝,嗨!真奇怪,怎么变凉了,是什么原因呢?我好奇的问爸爸,爸爸说:“在冬天,你摸室外的铁栏杆和木栏杆,就会感觉到铁栏杆特别凉,原因是金属比木头、陶瓷散热快,你以后学了物理就会明白,金属盆里的稀饭比陶瓷碗里的凉的快也是这个道理”。爸爸还说:“只要你时时留心,会发现我们生活中有好多学问和知识,今天你长知识了吧”。是的,今天我的确长知识了,更重要的是我明白了“生活处处有学问的道理”。